В связи с неудачным выступлением национальной сборной Таджикистана в отборочном турнире чемпионата мира-2018 высказываются порой крайне критические оценки деятельности Федерации, хотя у команды есть шансы попасть на Кубок Азии-2019. Чтобы выяснить, почему так плохо выступили таджикские футболисты в отборочном турнире ЧМ-2018, и что требуется для изменения ситуации, корреспондент газеты «Азия-Плюс» побеседовал с первым вице-президентом и генеральным секретарем Федерации футбола Таджикистана Хуршедом Файзуллозода.
– Хуршед, вас сегодня сильно критикуют за провал сборной?
– Считаю, что сборная выступила в пределах своих возможностей, хотя могла показать результаты чуть лучше. ФФТ создала для сборной очень хорошие условия, сравните их с теми, что были до 2012 года, когда к руководству пришел новый состав.
А теперь по порядку. Главной нашей целью в первое время было приведение в порядок структуру управления. Мы занимались подбором кадров, создали новые департаменты и поставили перед каждой структурой соответствующие задачи. Сегодняшняя структура в корне отличается от той, которая была раньше. Сегодня уже нет возможности подробно рассказать о работе каждого отдела, вы можете зайти к ним и познакомиться с их деятельностью в отдельности.
В начальный период главной нашей задачей было развитие массового футбола и создание инфраструктуры. В этом направлении сделано очень много, и работа будет продолжена. Почему мы основное внимание обратили на массовость? Чтобы стало понятно, давайте посмотрим на ситуацию в сборных командах республики.
Обратите внимание на результаты национальной сборной – несмотря на то, что для нее было созданы максимальные условия, результат оказался неудовлетворительным. Дело в том, чувствуется острая нехватка кадров. Классных футболистов у нас мало, у тренера почти нет выбора. Мы можем критиковать того или иного футболиста, но практически заменить его некем. Другие кандидаты на его место хуже этого игрока по своим игровым качествам. Круг кандидатов в национальную сборную весьма ограничен. Поэтому существует дефицит игроков, которые отвечают требованиям главной команды страны.
– Можно же пригласить более квалифицированных игроков из других стран и натурализовать?
– Это не решение проблемы. С их помощью, тратя на них огромные средства, можно добиться каких-то локальных результатов, но в перспективе это ничего не даст. Лучше эти средства направить на развитие детско-юношеского футбола в стране.
Есть еще игроки, родившиеся в Таджикистане или с таджикскими корнями, играющие за рубежом, большей частью в России. Многие из них хотят играть за Таджикистан. Однако проблема в том, что если мы их пригласим в свою сборную, то они автоматически будут считаться в России легионерами. Выбор для них труден. Мы вышли с предложением в Российский футбольный Союз, но пока безрезультатно. Если сам игрок пожелает и если он удовлетворяет требованиям тренера, то почему бы и нет? Пока многие из них молоды.
– Если с кандидатами в национальную команду дела обстоят туго, то какова ситуация с другими сборными?
– Далее идет олимпийская команда до 23 лет. Здесь проблема такая же, как с национальной командой.
Сборная U-19 имеет чуть больший круг кандидатов, но это тоже не идеальный вариант. Нужно, чтобы наравне играли 100-150 футболистов, чтобы среди них искать мастеров.
В команде U-17 потенциальных кадров уже больше, их можно собрать в 4-5 команд. Здесь уже можно отбирать.
Очень много игроков для U-15 и U-13. Дело в том, что мы начали больше проводить детских соревнований. Когда они подрастут до возраста нынешних игроков национальной команды, выбор будет больше. Так что результатов сборной нам нужно терпеливо ожидать еще несколько лет. Потом, я уверен, пойдут результаты. Года через два они перейдут в старшие возрастные категории, а за ними идет новое поколение, которое ныне тренируется в футбольных школах.
Мы сейчас занимаемся именно этой, нижней частью пирамиды, на вершине которой расположена национальная сборная. Вот смысл сегодняшней работы ФФТ по сборным.
– Подробней можете рассказать, как формируется будущее таджикского футбола?
– Раз мы главное внимание отдали детскому футболу, то следует рассказать об этом. Именно на сегодняшних детей возлагается задача успешного выступления в отборочных циклах чемпионатов Азии и мира после 2020-го года.
С 2013 года мы начали проводить детско-юношеские чемпионаты в трех возрастных категориях. В них принимает участие большое количество команд ДЮСШ по футболу. Как и во взрослых чемпионатах, они определяют своих чемпионов, призеров, лучшие приглашаются на церемонию награждения ФФТ перед Новым годом. Раньше этого не было.
Кроме того, для тех ребят, которые не занимаются в футбольных группах, но играют в футбол, организован турнир «Кожаный мяч». Его победители тоже награждаются и отправляются на зарубежные соревнования. Лучшие из числа этих детей потом переходят в профессиональные школы.
Для популяризации футбола среди детей в различных регионах страны проводятся различные фестивали, в которых детям за последние два года мы подарили более 15 тысяч футбольных мячей. Кроме того, мы поощряем традиционные турниры для детей, такие как памяти Черевченко, Мамаджанова, Чулибаева и других.
Если в 2012 году в детских турнирах, организованных под эгидой ФФТ, приняло участие всего 18 команд, то в 2015 году их число достигло 1331 (!). Выросло число различных детских турниров – с 2 наименований до 35. В 2012 году в турнирах выступили 360 юных игроков, в 2015 году – уже более 27 тысяч!
На базе Академии «Истиклола» в поселке Алмоси скоро мы откроем Академию ФФТ, где будут жить, обучаться и заниматься более 100 детей в двух возрастных категориях – U-12 и U-14. Считаю, что открытие Академии Федерации будет большим успехом для нашего футбола. Здесь будут обучаться лучшие таланты. Старшего тренера Академии ФФТ мы хотим пригласить из-за рубежа, чтобы исключить факты кумовства при приеме детей в Академию путем отбора. Кроме того, боремся с фактами «подставы» в детских турнирах, когда игрок старше возрастом включается в команду младшего возраста.
Вот такой фундамент мы хотим подготовить, чтобы в будущем появилась у нас приличная, конкурентоспособная национальная сборная. А для этого нужно время.
Результаты в этом направлении у нас есть. Например, 2014 год мы объявляли годом массового футбола. В том году состоялось награждение ФФТ призом «Признание президента АФК за развитие детского и массового футбола». Кроме того, в прошлом году наша Федерация вошла в число трех лучших развивающихся ассоциаций АФК.
– Кроме развития детского футбола какие факторы могут усилить национальную сборную?
– Кроме кадров, еще нужны условия, это – прежде всего инфраструктура. Сейчас вы сами свидетели, сколько спортивных объектов, в том числе и футбольных площадок, строится по всей республике. Только ФФТ с помощью партнеров на основе международных и собственных проектов построила три поля с искусственным покрытием. В течение последних четырех лет со страниц прессы регулярно подавалась информация об открытии новых футбольных площадок. За это время было построено более десяти полей для мини-футбола. Эта работа продолжается, чтобы было, где играть молодым игрокам. Хочу отметить, что ФИФА и АФК поддерживает наши проекты. В этом году по проекту АФК в Таджикистане будут построены еще четыре футбольные площадки для мини-футбола.
– На результатах сборной отражается и уровень чемпионата страны. Какие меры принимаются, чтобы был у нас налаженный внутренний чемпионат и сильные профессиональные футбольные клубы?
– Прежде всего, была образована Национальная футбольная лига. Система внутреннего чемпионата обогатилась и второй лигой. Однако в самих клубах в настоящее время не ведется работа, как того хочется. Конечно, остро чувствуется и влияние финансового кризиса, вследствие чего многие команды испытывают нехватку средств.
У ФФТ есть технический отдел, который проверяет соответствие тренеров своим должностям. Раньше клубы тренировали все, кто хотел, или тот, кого назначило руководство клубов, теперь это не пройдет. Для повышения образования и статуса тренерских кадров были проведены семинары и курсы, где они получали лицензии «С», «В», «А». В настоящее время именно такие кадры возглавляют клубы.
Пока до идеального положения не дошло, но результаты уже есть. С 2013 года наши клубы стали участвовать в Кубке АФК. В прошлом году «Истиклол» дошел до финала. Но из-за отсутствия желаемой конкуренции на внутреннем чемпионате в игре лучших команд заметен некий спад. К сожалению, сейчас перед клубами стоит задача выживания, а создать конкурентоспособную среду во всех лигах – дело не одного дня. Отсутствие системного подхода к подготовке резерва в прежние годы дает о себе знать сегодня. Как выше говорилось, развитие детского футбола, над чем сегодня усиленно работает ФФТ, в будущем положительно отразится и на уровне чемпионата. Ведь выпускники детских школ будут прежде всего проявлять себя в клубах. Сильный чемпионат – сильная сборная. Этот постулат никто не отменял.
Нам нужно терпеливо пережить вот это футбольное безвременье, но вакуума не будет, так команды по мере своих возможностей будут бороться за результаты, как на внутренних, так и на международных соревнованиях. За четыре года перевернуть всю историю и вытащить таджикский футбол на передовые позиции невозможно. Вся наша деятельность, которая направлена на укрепление фундамента, непременно приведет к желаемому итогу. Я в этом вполне уверен.
Беседовал Сайфиддин КАРАЕВ, «Asia–Plus»
— Можно же пригласить более квалифицированных игроков из других стран и натурализовать?
— Это не решение проблемы. С их помощью, тратя на них огромные средства, можно добиться каких-то локальных результатов, но в перспективе это ничего не даст. Лучше эти средства направить на развитие детско-юношеского футбола в стране.
– – – – – – – – – – – – – — – – – – – – – – — – – – – – – – –
Поддерживаю. Причина слабости нашей сборной в том, что у наших футболистов школа не профессиональная. Можно сотрудничать с иностранными клубами, чтобы они открывали филиалы своих школ и академий у нас в стране.
Мы тоже верим в светлое будущее футбола РТ. ФФТ все делает правильно.
Москву сразу не построили. Учитывая тот факт, что после независимости какого было ситуация у нас в стране, нынешние результаты это большой успех. Руководство ФФТ просто большие молодцы.
Всем предлагаю снять розовые очки, для начала. Если мы будем строить наш футбол, так долго как “строили Москву” – это успехи наверно будут, но только не в этой жизни. ФФТ провалила этот отборочный цикл, однако сделала ли она хоть какие-то выводы? Мы не знаем. ФФТ лишь провела реорганизацию своей структуры управления. Однако такая мера не имеет, так уж, прямого отношения к выступлению сборной. Говорите нет футболистов, соответствующих уровню сборной? Так это давно известно. Так какие меры надо предпринимать для этого? РФС не пойдет Вам навстречу, это даже гадать не надо. Значит надо предпринимать другие меры. Какие? Они почему-то неизвестны нашей ФФТ. Конечно, надо верить, что когда-то наш футбол встанет с колен, но надо ставить также и достигать целей здесь и сейчас. Если это не реально – так и скажите, прямо – не можем!
Камол вы все сказали правильно и вы наверное знаете пути выхода из этой ситуации и не говорите.Подскажите,а еще лучше приходите в федерацию дадите совет,посмотрите на нашу работу,прочитайте наши планы.Думаю это будет взаимополезно.