Закиру Урунову – 60! – Федерация Футбола Таджикистана

Закиру Урунову – 60!

Бывшему начальнику легендарной команды «Памир» (Душанбе) Закиру Урунову сегодня, 28 апреля, исполнилось 60 лет. От имени Федерации футбола Таджикистана поздравляем Закира Дододжановича с 60-летним юбилеем.

Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть на жизненном пути Вам сопутствуют успех, полностью реализуются все Ваши замыслы и творческие планы! Пусть всегда рядом с Вами будут любимые люди, верные друзья и искренние соратники!

*****

В день рождения Закира Урунова мы публикуем его интервью, данное в 2009 году газете «Азия-Плюс».

…Квартира Уруновых в 91-м микрорайоне Душанбе. К родным в гости из Германии приехал Закир УРУНОВ – начальник «Памира» в 1985-1995 гг. Тот человек, который обеспечивал главную команду республики от простой иголки до квартир и машин.

Закир оказался предельно открытым человеком. Он ограничился рукопожатием и без традиционных таджикских предварительных расспросов о здоровье и детях, сразу приступил к воспоминаниям.

А начал он с противостояния «Памира» с «Пахтакором» в далеком 85-м году…

– «Пахтакор» по итогам 84-го года вылетел в первую лигу. А борющийся за выход в элиту «Памир» завершил сезон-84 в первой лиге на 8-м месте. В 1985 году Узбекистан в первой лиге Союза представляла еще и джизакская команда «Звезда». Мы у них выиграли все матчи – на их поле и в Душанбе. Работавший тренером «Пахтакора» Виктор Михайлович Тихонов пошутил: «Чемпионом Узбекистана в этом году стал… «Памир»!

А в Джизаке была вообще курьезная ситуация. Команду возглавлял знаменитый Геннадий Красницкий. После того, как на их стадионе «Памир» одержал победу, он со злости «воткнул» свою недокуренную сигарету в плечо Юрия Семина, тогдашнего главного тренера нашей команды. А Юрий Павлович ему, точно не помню слова, но ответил приблизительно так: «Успокойся, что ты делаешь…».

image (7)– Сейчас февраль. Интересно узнать,  чем занимался «Памир» в это время года?

– Естественно,  предсезонной подготовкой. Принимали гостей на турнире Рустама Долтабаева. В Душанбе приезжали многие команды Союза. Были в это время и поездки за рубеж. В 1986 году мы в начале марта побывали в Афганистане, проводили там товарищеские встречи с местными командами. Опять тут не обойдешься без «Пахтакора»… По возвращении домой, через неделю должен был стартовать чемпионат, а первым нашим соперником был именно «Пахтакор». Игра в Ташкенте. По возвращении из Афганистана домой мы для всех, кто был в Кабуле с командой, купили фарфоровый сервиз – «Мадонна». Очень красивый, японский, таких у нас в Союзе не было.

В то время попасть из Кабула в Душанбе самолетом возможно было только через Ташкент. Что такое узбекская таможня, в Таджикистане, думаю, все хорошо знают. Она славилась даже во времена Союза своей, мягко говоря, изощренностью выколачивать деньги. Итак, приземлились мы в ташкентском аэропорту, так всех начали проверять. Добрались до сервизов. И докопались – откуда, за чей счет? И так целый час морочили голову. Я предчувствовал такое и поэтому еще в Кабуле оформил свои покупки как подарок афганских друзей команде «Памир». Олимпийский комитет Афганистана в знак благодарности за матчи с их командами без лишних слов оформил нам документы и выдал справку о том, что эти сервизы действительно были подарены нам. Когда я показал документ, таможенники возразили: «Тем более, подарки стоимостью выше 50 рублей изымаются в пользу государства – есть такой закон» и конфисковали наши сервизы. Я потребовал квитанцию о конфискованных вещах и обещал через неделю приехать и забрать их. Все равно через пару дней нужно было ехать на игру с «Пахтакором».

По прилету в  Душанбе я первым делом позвонил тогдашнему руководителю республиканской федерации футбола Минелю Левину. Говорю ему: «Приглашаю вас на матч открытия сезона в Ташкент». Он очень обрадовался и согласился полететь с нами в Ташкент. А у меня свой замысел – я прекрасно знал, что Левин дружит со многими пограничниками и другими военными, они его уважают как писателя, который написал книгу про их жизнь.

Я рассказал Левину про свои злоключения, и все получилось так, как я и задумал. Нас встретили прямо у трапа самолета офицеры-пограничники, отдали честь Левину и повели нас к своему начальству. Там Левина и меня встретили с почестями, те таможенники, которые отобрали наши сервизы, сами нагрузили наши вещи на машину и отвезли в гостиницу. Вечером я обрадовал игроков вестью о возвращении подарков. Настроение у коллектива поднялось, и мы вновь не проиграли «Пахтакору».

image– Сегодня в Таджикистане среди болельщиков очень сильна ностальгия,  по поводу распада легендарного «Памира». Как Вы думаете, возможно,  было спасти главную команду республики?

– Да, возможности для сохранения команды были. В 1992 году, когда московские команды отказались от участия в чемпионате уже не существующего СССР, перед республиками стоял вопрос организации своих национальных первенств. Грузия и страны Балтии приступили к ней чуть раньше, накануне развала СССР. В то время, самая сильная команда Центральной Азии осталась наедине со своим проблемами, а это январь-апрель 92-го года. Я много раз ездил в Казахстан и Узбекистан, у меня была идея взамен канувшего в лета чемпионата СССР организовать первенство стран Центральной Азии. Киргизы и туркмены сразу согласились. Таджикистан согласно нашим планам, должен был делегировать в эту лигу три команды – «Памир», «Вахш» и «Худжанд». Дело осталось за казахами и узбеками.

В Алматы меня поддержали Тимур Сигизбаев, бывший игрок «Кайрата», работавший в федерации футбола  Казахстана. Мэр Алматы был руководителем Федерации, и наша идея ему тоже понравилась. С учетом 20 команд из всех пяти Центрально-азиатских республик составили календарь соревнований. Даже был организован банкет в честь зарождения новой лиги. Она давала нам возможность не только сохранить «Памир», но и укрепить его.

Больше всего квот мы выделили Узбекистану, так как во второй лиге много команд представляли именно эту республику. Четыре страны согласились, но Узбекистан настоял на организации своего национального чемпионата. Мы согласились с доводами узбекской стороны и пришли к единому мнению, что каждая республика будет проводить собственный чемпионат, где игры будут проходить по выходным. А по средам и четвергам лучшие команды будут принимать участие в Центрально-азиатской лиге. В итоге пришлось пересмотреть наш календарь. Все были вроде согласны, но опять узбеки отказались от участия в нашей лиге. После этого Казахстан также постепенно начал отходить от этой идеи. В итоге футбольная лига Центральной Азии была убита в зародыше.

image (1)– Что было потом? Команда, совсем недавно ставившая цель завоевать место в Кубке УЕФА, осталась в окружении региональных команд, из которых только три имели опыт выступления во второй лиге Союза…

– Это было началом краха нашего футбола. Кроме того, в федерации начали твориться такие вещи, вспоминать о которых сейчас очень больно. Потихоньку убрали с поста руководителя Наримана Холовича Якубова, который возглавил федерацию после Левина. В футбол пришли совсем нежеланные люди, которые плохо знали, что такое футбол. А я до последнего старался сохранить команду, но не получилось. Мы выиграли первый чемпионат, потом лучшие футболисты разъехались. Второй раз с новым составом стали чемпионами в 95-м году. Потом, когда отношения с федерацией испортились, пришлось уехать.

– Вернемся к «Памиру» конца 80-х. Когда команда вышла высшую лигу, вам пришлось укрепить команду. Каким путем?

– Была селекционная работа. Параллельно я сам также лично занимался вопросами приглашения игроков. Таких случаев было очень много, но хорошо помню два приобретения. Первое связано с именем талантливого футболиста Чориёра Мухадова. Его мы заметили в армейском клубе Термеза во второй лиге. На Чориёра имел вид и «Пахтакор», поэтому устроил его службу в Термезе. Я поехал в Ашхабад, откуда родом Мухадов. Встретился с его родителями и просил, чтобы они не противились переходу Чориёра в «Памир». Когда я начал обещать им квартиру, машину, отец футболиста усмехнулся и сказал, что живут достаточно зажиточно, и в этих благах не нуждаются. Действительно, семья Мухадовых оказалась обеспеченной – глава семейства заведовал крупным универмагом, жена работала  в сфере потребсоюза, так что сыновья росли в благополучной финансовой обстановке. Отца Мухадова интересовал лишь вопрос учебы – его сын был студентом физкультурного института. Тогда я обещал свою услугу в переводе его в Таджикский физкультурный институт. Поехал к ректору местного вуза и решил вопрос. Вот так мы увели Чориёра из-под носа «Пахтакора». Это потом по просьбе самого Чориёра в «Памир» пригласили и его старшего брата Равшана, также из «Пахтакора».

image (3)Другое воспоминание связано с африканцами – тремя игроками из Замбии. Столица этой страны Лусака был городом-побратимом Душанбе. Однажды меня пригласил к себе мэр Душанбе Максуд Икромов. К нему в гости заезжал как раз мэр Лусаки, который одновременно работал в Федерации футбола Замбии. Услышав, что «Памир» вышел в высшую лигу, он предложил своих игроков. Икромов спрашивает: «Нужны тебе игроки-легионеры?». Я, не раздумывая, ответил «да». За игроками отправился Валерий Турсунов и привел Дерби Манкинку, Персона Мванзу и Уиздом Чансу. Это были первые настоящие легионеры в истории советского футбола – этим «Памир» остался в истории. Они хотя не делали погоду в игре «Памира», каждый сыграл по три матча, но запомнились многим, может быть, своей экзотичностью. Мы их поселили на даче Совмина в Душанбе. Одни из них, по-моему, Мванза, потом несколько лет играл в одном из бельгийских клубов.

– Вспомните первые матчи в Высшей лиге СССР.

– Дебют пришелся на встречу с «Ротором». Играли на своем поле, несмотря на это, матч выдался тяжелым. Проигрывали 0:1, за пять минут до конца сравняли результат и ушли от поражения. Потом была игра с московским «Торпедо». Наши футболисты показали очень хорошую игру, но из-за двух ляпов получили в свои ворота два гола и проиграли. В третьем туре в Минске против местного «Динамо» сражались достойно вели 1:0, очень близки были к успеху, но два стандарта в исполнении Метлицкого решили судьбу встречи. А в 4-м туре «Жальгирису» проиграли по всем статьям. Имея всего лишь одно очко, мы находились в «подвале» турнирной таблицы. Тогдашний второй секретарь ЦК Компартии Таджикистана Петр Лучинский вызвал руководство клуба в свой кабинет и предложил, что нужно брать консультанта.  В противном случае мы вылетим. Консультантом  был назначен Вячеслав Соловьев из Москвы.  Ребята старались, но огромная разница в классе между командами высшей и первой лиг требовала определенного времени для адаптации. Когда мы на выезде обыграли прямого конкурента «Локомотив», у руля которого находился наш бывший тренер Семин, дело пошло на лад.

– Как вы начинали футбольную карьеру?

– Игровую карьеру начал в составе спортивного клуба института физкультуры (СКИФ). Кстати, в институте физкультуры с 1976 по 1980 гг. работал преподавателем кафедры футбола и хоккея на траве. За СКИФ забил 18 мячей. А во втором круге, когда уже перешел в команду шахринавского «Орзу» – еще 18 голов. В «Орзу» тренером был Шариф Назаров. С того времени и началась наша совместная работа. А через год старший тренер «Памира» Владимир Гулямхайдаров пригласил работать директором спортбазы «Алмасы».  Так я из футболиста превратился в организатора.

image (4)image (5)

Добавить комментарий