Людовик де Круиф: «Я был бы доволен, если бы мы проиграли 0:3» – Федерация Футбола Таджикистана

Людовик де Круиф: «Я был бы доволен, если бы мы проиграли 0:3»

Главный тренер сборной Бангладеш голландский специалист Людовик де Круиф на послематчевой пресс-конференции назвал причины крупного поражения (0:5) своей команды от сборной Таджикистана в первом отборочном матче плей-офф Кубка Азии-2019.

Людовик де Круиф, главный тренер сборной Бангладеш:

– Естественно, результат  для нас весьма разочаровывающий. Наш оппонент был достаточно сильным. В принципе, я был бы доволен, если бы мы проиграли 0:3 или 1:3. На тренировках мы больше времени уделяли тактическим занятиям и особенно стандартам. Но сегодня мы пропустили два гола со «стандартов» – один после углового, другой – после розыгрыша штрафного. Меня разочаровала сегодняшняя игра. Наши игроки не выполнили ту задачу, которая перед ними стояла. Я могу дать задание своей жене, чтобы она сходила в магазин и сделала какие-то закупки для дома. Но когда я даю задание игрокам, и они не выполняют, то какие они тогда профессионалы?! Еще раз повторюсь, я очень разочарован результатом. Я думал, что мы сегодня сыграем лучше.

Одной из причин нашего крупного поражения я могу назвать то, что несколько игроков нашей сборной не приехали в Душанбе. Также несколько игроков, которые сюда приехали, долго не играли в лиге Бангладеш, и меня расстроила их игра.

Я бы хотел поздравить сборную Таджикистана с победой. Она сегодня сыграла хорошо, показала очень привлекательный футбол и заслужила победу. И мы видим изменения в вашей команде. Команда была достаточно молодой, много было новых игроков и новых имен.

– Если некоторые ваши игроки не играют в лиге Бангладеш, тогда почему вы вызвали их в сборную?

– В Бангладеш всего 25-30 игроков, которые соответствуют уровню сборной. Проблема в том, что развитию футбола в стране уделяется мало внимания, хотя население Бангладеш почти 180 миллионов. Я думаю, что нужно работать с детьми с 10-12 лет. Тогда, может быть, будет результат.

– И при предыдущем тренере и при вас сборная Бангладеш проиграла с одинаковым счетом 0:5. Это показатель слабости Бангладеш или же сборная Таджикистана сыграла сильно?

– Я бы хотел вам задать встречный вопрос. Какая команда Бангладеш вам больше понравилась? Та или нынешняя? Дело в том, что я не могу спросить у предыдущего тренера, почему тогда так крупно Бангладеш проиграл. Мне трудно ответить. Вам со стороны виднее прошлогодняя сборная сыграла против вашей команды сильнее или нынешняя.

– Кого из игроков сборной Таджикистана можете выделить?

– Капитана команды. Хотя он не молодой, но он очень сильный игрок. Хорошая была связь с 10-м номером (Джахонгир Эргашев). Ваши игроки хорошо играли на краях и в середине поля. Качество поле было достаточно хорошим. То, что мы сегодня наблюдали, сборная Таджикистана играла фактически в футбол, который был у нас в стране в Голландии – достаточно быстрый. Игроки менялись очень хорошо, хорошо взаимодействовали. Если взять ту игру, которая завершилась при мне в Дакке, когда была ничья 1:1, с того матча много изменений в вашей сборной. Команда достаточно привлекательный футбол показывает. И для нас сегодняшний матч будет хорошим уроком.

– Два гола в ворота вашей сборной забил игрок, выступающий в чемпионате Белоруссии. Вы не ставили своим подопечным задачу играть против него персонально?

– В первом тайме с тактической точки зрения мы играли неплохо, совершили пару ошибок, и это превратилось в голы. Естественно, игрок, о котором вы сказали,  он сделал свое дело. Как вы сказали, он играет в достаточно хорошем чемпионате на хорошем уровне и это сказалось.

– На 99 процентов победитель в этой паре уже ясен. Ответная игра в Дакке превращается в пустую формальность. Вы согласны с этим мнением?

– Победитель, как вы сказали, фактически уже ясен. Но мы отдадим все силы в ответной игре. Постараемся сыграть на хорошем уровне для своих зрителей, чтобы они получили удовольствие. Понимаем, что будет нелегко.