Виталий Левченко: «Поздравляю ребят с победой, они её заслужили» – Федерация Футбола Таджикистана

Виталий Левченко: «Поздравляю ребят с победой, они её заслужили»

Главный тренер «Худжанда» Виталий Левченко подвел итоги матча пятого тура группового этапа Кубка АФК-2019, в котором его подопечные добились домашней победы над «Истиклолом» со счётом 3:2.

Виталий Левченко, главный тренер «Худжанда»:

– Хорошая была игра. Что «Худжанд», что «Истиклол» показали хороший футбол. Нам в этой игре повезло чуть больше. Мы забили на мяч больше. Думаю, что все видели игру и все болельщики, специалисты её оценили. Поздравляю ребят с победой, они её заслужили.

– Ваш план на игру сработал?

– Если счёт на табло нас устраивает, то я думаю, что план сработал. Мы ожидали такой игры от соперника, мы анализировали игру «Истиклола» и знаем его сильные и слабые стороны. Сегодня так получилось, что мы использовали его слабые стороны и забили заслуженные три мяча.

– Вы оставили в запасе Торнике Джимшелишвили, Манучехра Ахмедова, Асилджона Бегимкулова и Дилшода Восиева и выпустили на замену молодого игрока. Вы знали, что идёте на большой риск?

– Нет, потому что я работаю с командой, и знаю, кто в каком состоянии находится, кто, сколько тренировок пропустил, кто, как тренировался, кто пропускал из-за болезни. Я исхожу из реальной картины и реального физического состояния команды на сегодняшний день. Имена и фамилии – в футбол не играют, играют люди, которые готовы. Я понимаю, что футболистам не всегда нравится тот факт, что они сидят на скамейке запасных, но в футболе конкуренцию никто не отменял, поэтому доказывай, что ты лучше, забери своё место, выходи и играй.

– Манучехр Ахмедов не играет уже четыре игры подряд, почему?

– Я же говорю, что есть конкуренция на футбольном поле и есть требования тренерского штаб, есть видение игры, есть тактика и если футболист в каких-то моментах не вписывается в эти схемы и не выполняет то, что от него надо, то естественно будет играть другой футболист. Есть конкуренция, пока конкуренция у нас не настолько высокая, чтобы можно было делать огромное количество ротации. У нас не два состава, а 18 футболистов и плюс молодые. Это естественный процесс, я ничего не выдумаю. У меня к кому-то нет никаких претензий по человеческим качествам, у меня есть претензии по профессиональным качествам футболиста, который выходит на ту или иную позицию. Если футболист не выполняет те требования, которые ему предъявляются, то любой тренер посадит этого футболиста на скамейку, пусть работает и пусть доказывает. У меня был разговор с Манучехром, я ему сказал какие у него проблемы и обид ко мне как к тренеру не может быть. Я всё говорю в глаза, я не веду интриги для меня — это чуждо. Мы смотрим теорию, я показываю пример футболистов на его позиции, они набегают по 11, 12 километров за матч и если он будет это делать, то будет играть, а если не будет, то мы будем искать другого футболиста.

– В этом розыгрыше Кубка АФК «Худжанд» дома не проиграл ни одну игру – 2 победы и 1 ничья. В чём залог успеха?

– Говорят, что дома родные стены помогают и плюс великолепная поддержка болельщиков. Я думаю, что разочаровал тех скептиков, которые писали в социальных сетях, что результат уже известен, что «Худжанд» проиграет «Истиклолу» со счетом 0:3. Я ещё раз говорю, мы в эти игры не играем. Есть игра, есть соперник, всё по-честному. Вышли на футбольное поле две команды играть в футбол, победит сильнейший, сегодня сильнейшие мы.

– Что можете сказать о состояниях Турсунали Рустамова и Фирдавса Чакалова, которых вы заменили по ходу матча?

– У Турсунали Рустамова старая травма голеностопа, он в предыдущей игре с «Истиклолом» её получил. Поехал в сборную, его там поставили на ногу. А сегодня он получил снова по той же ноге и пришлось его заменить. У Чакалова спазм, ещё раз говорю, он слетал в кругосветное путешествие со сборной Таджикистана в качестве туриста, он не был готов к такой интенсивной игре. Это естественный процесс, это физиология, которую, к сожалению, я изменить не могу.

– Вы верите в выход «Худжанда» из группы?

– Естественно верим. Сейчас турнирная таблица очень запутана, если «Алтын Асыр» забил «Дордою» на выезде (матч в итоге завершился победой «Алтын Асыра» – 3:1), то у него 9 очков, у нас с «Истиклолом» по 7 очков. Всё будет решаться в последнем туре, если мы выиграем «Дордой» на выезде, а я верю, что мы достигнем положительного результата.

Джахонгир Эргашев, капитан «Худжанда», лучший игрок матча:

– Я очень рад, потому что мы наконец-то прервали свою неудачную серию и наконец-то выиграли «Истиклол» после стольких поражений. Мы рады, что реализовали свои моменты, которые не смогли реализовать в Душанбе и выиграли, подарили своим болельщикам долгожданную победу.

– Какой гол из пяти, которые были забиты в сегодняшнем матче, вы считаете лучшим?

– Конечно же гол Дилшода Васиева, который принёс нам победу. Рискнул, продолжился, попал, и мы выиграли, и я считаю его лучшим из всех пяти.

– Вы были признаны лучшим игроком матча, считаете ли себя героем матча?

– Нет, конечно же героем я себя не считаю. Мы выиграли всей командой, мы одна семья, мы делаем одну работу и идём к одной цели. Я бы не стал выделять кого-то одного, мы все были едины и выиграли игру. Мы все лучшие, начиная от тренерского штаба до вратаря.

– Ваш фан-клуб очень славится, но сегодня их 15-й сектор был пуст, что можете сказать в их адрес?

– Хочу сказать, чтобы они ни на кого не обижались, никого не слушали и, как сказал Виталий Григорьевич, не писали разную чушь в социальных сетях, а приходили поддержать свою команду в любой ситуации, потому что как бы ни было, мы будем биться за свой клуб.